Rezept

Tschiertscher Chuchichäschtli: Bündner Capuns

rezept_capuns
Capuns sind ein währschaftes Gericht, welches auch in Tschiertschen in jeder Küche nach Familien Geheimrezept zubereitet wird. Entdecken Sie das Tschiertscher Chuchichäschtli Rezept dazu. 

Zutaten

Rezept für 4 Personen

300 g Mehl
3 Eier
1 Prise Salz
2 dl Milch-Wasser
150 g Rohschinken od. Kochspeck
1 Salsiz
1 Landjäger
1 Zwiebel
1 Hand voll Kräuter:
Peterli, Schnittlauch
Basilikum & Krauseminze
40 Mangoldblätter
50 g Alpkäse

Zubereitung

Mehl, Eier, Salz & Milchwasser mischen und zu einem Spätzliteig kneten. Rohschinken oder Kochspeck, Salsiz und Lanjäger in kleine Würfeli schneiden. Zwiebel und Kräuter fein hacken, alles unter den Spätzliteig mischen. 

Mangoldblätter blanchieren (nicht kochen). 

Auf jedes Blatt Mangold einen Esslöffel Teig geben, aufrollen und mit einem Zahnstocher befestigen. In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten ziehen lassen.

Alpkäse reiben. Capuns lagenweise mit geriebenem Käse in eine Schüssel geben und mit heisser Butter übergiessen oder in zerlassener Butter etwas Rahm beifügen und als Sauce zu den Capuns geniessen.

Vegi-Variante
Anstelle von Fleisch einfach mehr Kräuter beifügen.

Tschiertscher Chuchichäschtli.

Weitere Rezepte

Gericht aus den Bündner Bergen, die einfach zum Nachkochen sind: Entdecken Sie die beliebtesten Rezepte der Tschiertscher Dorfbevölkerung.